Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЭтой осенью Госдума может принять во втором чтении закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов. Работа над законопроектом началась в 1998 г., но наиболее серьезные подвижки произошли за последние два года.


Независимая газета, 18 сентября 2006 г.

Список обязательных видов страхования расширится
2167 просмотров

Этой осенью Госдума может принять во втором чтении закон об обязательном страховании ответственности владельцев (эксплуатирующих субъектов) опасных производственных объектов. Работа над законопроектом началась в 1998 году, но наиболее серьезные подвижки произошли за последние два года. "Закон необходим, об этом говорят еще с момента печального события на Чернобыльской атомной станции.

И прежде всего в этом заинтересованы не страховые компании (такое мнение, к сожалению, бытует), а те, кто эксплуатирует объекты, и те, над кем действительно висит угроза возникновения чрезвычайной ситуации и нанесения вреда окружающим", - считает руководитель департамента корпоративных продаж Росгосстраха Максим Элик. Инициатива введения нового вида обязательного страхования принадлежит МЧС, именно представителям этой структуры приходится сталкиваться с последствиями чрезвычайных ситуаций и реально оценивать существующую угрозу окружающим. "Законодательство об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов присутствует практически на всех континентах, - уточняет начальник управления крупных и федеральных проектов ОСАО "Ингосстрах" Андрей Тараканов. - Это говорит о значимости данного страхования и о повышенном внимании государств к обеспечению защиты в первую очередь населения от различного рода техногенных аварий и связанных с ними катастроф".
У нас в стране до сих пор страхование ответственности владельцев опасных объектов было, по сути, добровольно-принудительным. Закон "О промышленной безопасности" напрямую не заставляет страховать ответственность, тем не менее ни одно предприятие подобного рода не получит лицензию без полиса. Страховые суммы, закрепленные в законе, мизерны, а у страхователей сложилось отношение к такому страхованию как к дополнительному налогу - ведь расходы на него осуществляются из прибыли. Понятно, почему предприятия стремились минимизировать свои расходы на страховку. "Размер минимальных страховых сумм, на которые сейчас страхуется ответственность по Закону "О промышленной безопасности", от 100 тысяч рублей до 7 миллионов рублей. Ни о каком реальном возмещении ущерба при таком уровне страхового покрытия не может быть и речи", - говорит генеральный директор ОАО "Московская страховая компания" Юрий Горбатов. По его словам, социальная значимость нового закона очевидна: с увеличением сумм страхового покрытия государству не придется тратить бюджетные средства на ликвидацию последствий техногенных катастроф, а юридические и физические лица при страховых случаях получат суммы возмещения, более соразмерные причиненному ущербу. Что же касается страхователей - у них появится защита от исков, которые могут разорить не одно предприятие. "Введение в действие закона позволит пострадавшим получить компенсацию в гораздо большем объеме, чем это практикуется сегодня", - убежден директор дирекции развития страхования СК "МАКС" Вячеслав Менцов. Предполагается, что лимит ответственности по рискам ущерба жизни и здоровью физических лиц составит 600 тыс. рублей, по имущественному ущербу - 360 тыс. рублей, по риску изменения условий жизнеобеспечения граждан - 200 тыс. рублей. Лимит ответственности по юридическим лицам составит 500 тыс. рублей.
Очевидно, почему принятие закона продвигается с огромными трудностями: закон слишком сложен и технологичен. "Из главных причин задержки в принятии закона можно выделить необходимость учета механизма его реализации, чтобы он не оказался таким бездействующим в части страхования, как Закон "О безопасности гидротехнических сооружений", - считает Юрий Горбатов. По мнению Андрея Тараканова, продвижение закона затруднено из-за того, что изначально приходится учитывать огромное количество параметров: "Это и разнородность объектов, их состав, порядок определения страховых сумм и т.д. К тому же необходимо учитывать особенности межведомственных взаимоотношений, например, сейчас лицензию на эксплуатацию опасных и пожароопасных объектов выдают разные органы исполнительной власти. Соответственно возникают вопросы, связанные с единообразным учетом объектов и порядком учета пострадавших в случае аварии", - уточняет Андрей Тараканов. Немаловажно, по его словам, определиться, какой орган исполнительной власти и в какой форме будет выдавать акт для признания случая страховым. Другая сложность - привлечение экспертных организаций для определения - размера вероятностного ущерба, а соответственно размера страховых сумм для целей страхования. Для этого нужен точный перечень экспертных организаций, порядок их отбора, определенный дополнительным нормативным актом в рамках федерального закона. "Принятие подзаконного акта потребуется также для определения владельцев бесхозяйных объектов. Это в первую очередь касается брошенных гидротехнических сооружений, которые при этом не перестают выполнять свои защитные функции", - уточняет Андрей Тараканов.
Немало вопросов еще возникает в связи с тарифами и коэффициентами. "Базовые тарифы и поправочные коэффициенты должны учитывать опыт страхования в рамках Закона "О промышленной безопасности". Сложнее тарификация в отношении новейших технологий, по которым еще нет наработанных методик оценки рисков и статистики аварий", - считает Юрий Горбатов. По мнению Вячеслава Менцова, здесь учитывается опыт добровольного страхования, привлекаются те разработки, которые были сделаны НИИ Ростехнадзора, НИИ МЧС, а также опыт западных страховых компаний. "В ближайшие несколько недель эта работа будет завершена", - считает Вячеслав Менцов.
Что же касается критериев, по которым предприятие можно отнести к опасным, то, по мнению экспертов, в новом законопроекте эта часть достаточно проработана. "Принципиально вопрос о перечне опасных объектов на сегодняшний день решен, за базу принят перечень лицензируемых сегодня опасных объектов в соответствии с действующим сейчас законом о промышленной безопасности с некоторыми добавлениями", - говорит Максим Элик. Напомним, что к опасным объектам в законопроекте отнесены автозаправочные и газонаполнительные станции, базы хранения горюче-смазочных веществ, а также производственные объекты, на которых осуществляются операции с опасными веществами, производится расплав металлов или используется оборудование, работающее под высоким давлением или при температуре более 115 градусов. К ним же относятся объекты, на которых ведутся горные работы, а также гидротехнические сооружения.

Крупнейшие страховщики (без учета ОМС и входящего перестрахования) в I полугодии 2006 г.

Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА


  Вся пресса за 18 сентября 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Огневое страхование, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 6 мая 2025 г.
Что и требовалось защитить

Российская газета-Черноземье, 6 мая 2025 г.
Не райский сад

Office life, Минск, 6 мая 2025 г.
В Беларуси продолжает сокращаться доля взносов по добровольному страхованию

Ведомости, 6 мая 2025 г.
Лизингодатели российских самолетов отказались от исков к страховщикам в Ирландии

ТАСС, 6 мая 2025 г.
Число жалоб от потребителей финуслуг в I квартале выросло на 23,6%


5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт